Лабораторные шкафы помогают порядку в лабораториях

Шкаф лабораторный - Санкт-Петербург, Москва

Шкаф лабораторный представляет собой разновидность лабораторного оборудования, обойтись без которого не может ни одно медицинское учреждение. Исходя из своего функционального предназначения, лабораторные шкафы можно разделить на следующие виды:
- ламинарный;
- вытяжной;
- картотечный,
- предназначенный для хранения документации;
- шкаф, в котором размещаются медицинские халаты, маски, перчатки и другая одежда и обувь персонала лаборатории;
- специальный шкаф, оборудованный для хранения приборов и необходимых инструментов и препаратов;
- шкаф лабораторный, предназначенный для хранения лабораторной посуды.

Ламинарный шкаф помогает защитить персонал лаборатории от заражения во время проведения лабораторных исследований. Конструкция таких шкафов может быть различной: они могут быть рассчитаны на одно или два рабочих места, в их комплектацию могут входить нижние тумбы, различные защитные фильтры, лампы и другое необходимое оборудование. Особую ценность представляют кислотостойкие лабораторные шкафы, которые являются особой разновидностью вытяжных лабораторных шкафов. Основное их отличие заключается в том, что для их изготовления используются материалы, не вступающие в химические реакции с щелочами и кислотами. Такими материалами являются пластик, эпоксидная смола и полипропилен. Поэтому они достаточно широко используются для оборудования рабочих мест сотрудников, работа которых связана с использованием агрессивных реактивов.

Что касается картотечных, одежных, посудных и других видов шкафов, которые предназначены для установки в лабораториях, то к ним также предъявляются определенные требования. Они должны представлять собой прочную конструкцию, причем предпочтение отдается металлическим шкафам, покрытым порошковым красителем. Лабораторные шкафы должны быть эстетичными, эргономичными, удобными и вместительными. В зависимости от потребностей они могут состоять из нескольких секций, иметь прочные стальные или прозрачные стеклянные дверцы, быть устойчивыми к воздействию перепадов температур, повышенной влажности и т.д. Также может варьироваться количество полок и выдвижных ящиков. По желанию заказчика в шкафах допускается установка запорного устройства.